Minggu, 02 Februari 2025

Tahu bulat

 Tahu Bulat

   Tahu Bulat adalah sebuah jajanan kaki lima berupa olahan kacang kedelai Yang dibuat menjadi sebuah tahu berbentuk bulat dengan isi kopong. Biasanya, tahu bulat dijual di sebuah mobil bak terbuka dan kebanyakan dihargai Rp. 500 an dan disajikan dadakan ketika masih hangat.

Bahan-bahan

 25-30 Menit
  1. 500 gr tahu putih (bisa jadi 40-50 butir lebih tahu bulat)
  2. 2 butir kuning telur
  3. 1 sdt bawang putih bubuk
  4. Secukupnya garam dan merica
  5. Secukupnya kaldu bubuk (Tidak perlu kalau tahu sudah asin)
  6. 1 sdt baking powder double acting (Me : Merk Hercules)
  7. Minyak sayur untuk menggoreng


Cara Membuat

  1. 1

    Langkah pertama hancurkan tahu dengan menggunakan garpu, kemudian peras tahu dengan menggunakan serbet atau kain bersih sampai benar-benar kering (PS : Ditahap ini lah kuncinya agar pada saat di goreng tahu bisa kopong dan gak buyar/hancur. Jadi harus benar-benar sampai kering semaksimal mungkin yaa)

    Foto langkah ke 1 dari resep Tahu Bulat Kopong.Foto langkah ke 1 dari resep Tahu Bulat Kopong.Foto langkah ke 1 dari resep Tahu Bulat Kopong.
  2. 2

    Kemudian masukan kuning telur, garam, merica, dan baking powder double acting. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Setelah tercampur rata, ambil adonan sebesar ibu jari lalu bulat-bulatkan adonan sampai adonan tahu habis. Diamkan dulu selama 1 jam atau lebih didalam kulkas agar tahu padat (seperti di foto) dan tidak mudah hancur pada saat di goreng.

    Foto langkah ke 2 dari resep Tahu Bulat Kopong.Foto langkah ke 2 dari resep Tahu Bulat Kopong.Foto langkah ke 2 dari resep Tahu Bulat Kopong.
  3. 3

    Setelah tahu di keluarkan dari kulkas, siapkan wajan dan beri minyak goreng, panaskan minyak, kemudian kecilkan api. Masukan tahu, tunggu tahu sampai mengapung dan terus di aduk-aduk, dan besarkan api sedikit, aduk-aduk lagi. Setelah tahu mekar, pukul bagian kulit tahu (pencet dgn sodet) tahu pelan-pelan. Apabila ditekan sudah tidak kempis (kulit sudah keras dan membal) tahu sudah matang. Angkat dan tiriskan

    Foto langkah ke 3 dari resep Tahu Bulat Kopong.Foto langkah ke 3 dari resep Tahu Bulat Kopong.Foto langkah ke 3 dari resep Tahu Bulat Kopong.
  4. 4

    Pindahkan ke piring dan siap disantap dengan cabe rawit atau ditaburi bubuk instan seperti bubuk balado, boncabe, bubuk keju, dan lain-lain. Tampilan dalamnya kopong yaa meskipun kulitnya agak nyusut but it's okey, no problem ☺

    Foto langkah ke 4 dari resep Tahu Bulat Kopong.
  5. 5

    Selamat me-recook cookpaders 😊




1 komentar:

Roti bakar